2 часть. "Город мёртвых" (продолжение).

22 Братск

Мы спустились вниз с перевала Кахтисар. Некоторое время ехали по берегу водохранилища вдоль подножия массива Тбаухох и через 4 километра нам открылась невысокая гора или, скорее, высокий холм Рабиныраг. А по нему то ли сбегали вниз, то ли поднимались наверх светлые небольшие каменные домики с треугольными крышами.

Начало: 1 часть "Кобанское ущелье".
Окончание: 3 часть "Село Даргавс".

Это и был Даргавский «Город мёртвых» - крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник (XIV-XVIII вв).

22 Братск

22 Братск

Считается, что самые ранние подземные склепы здесь были построены не ранее 14 века, а большие многоярусные наземные – примерно в середине 18 века.

22 Братск

В основном, «Город мёртвых» был образован во время страшной эпидемии чумы, которая в те времена свирепствовала в этих местах и сократила население средневековой Осетии с 200 000 человек до 16 000. Некоторые учёные считают, что захоронения здесь проходили уже в 11 веке и даже раньше.

22 Братск

Внизу у подножия горы, где расположен «Город мёртвых», есть автостоянка.

22 Братск

Лестница, ведущая наверх, в таинственный город.

22 Братск

Здесь около ста склепов. Все они удивительно хорошо сохранились. Почти нет разрушенных строений. Между склепами проложены тропинки, на подъёмах и спусках  - каменные ступеньки.

22 Братск

22 Братск

Их конусообразные кровли выложены ступеньками из сланца.

22 Братск

Справка: Долгое время бытовала у осетин поверье о том, что каждого, кто потревожит покой предков, постигает несчастье: из «Города мертвых» ничего нельзя брать. Сегодня местные жители без страха водят туристов к некрополю, однако, лишь в светлое время суток. В тёмное время суток здесь не советуют оставаться.

Можно бродить между склепами, чувствуя себя толи гостем, толи чужаком в странном мире добротных домов для мертвых.
В склепы можно заглядывать. Проёмы в своём большинстве находятся на уровне человеческого роста. Фото 14

22 Братск

Внутри осталось множество костей и черепов. Некоторые беспорядочно разбросаны, а другие сохранились целыми скелетами, почти мумиями.  
Некоторые скелеты лежат в деревянных ладьях, древний смысл и происхождение которых до сих пор исследователи не могут разгадать.

Справка: В 1967 году во время раскопок на знаменитом древнем кладбище в селении Даргавс в Северной Осетии была обнаружена старинная лодка с человеческими останками. Более того, рядом с ладьёй лежало самое настоящее весло! Находка озадачила археологов, ведь ни о каком подобном культе в этих местах известно не было. Но когда в других склепах были найдены ещё несколько лодок с захоронениями, археологи поняли, что сделали сенсационную находку. Учёные до сих пор продолжают спорить о происхождении даргавского некрополя, а местные жители, как и прежде, не рискуют приближаться к древним захоронениям после захода солнца. Старожилы из поколения в поколение передают поверье, что ладья и весло помогают душам мёртвых охранять свой покой от живых.

Сначала ходишь и заглядываешь в оконца осторожно, пытаясь почувствовать, стоит ли вообще вторгаться в непонятный и таинственный мир склепов. Но потом вдруг… то ли слышишь, то ли чувствуешь: «Загляни к нам…», «загляни к нам..» - словно приглашают заглянуть в каждый склеп и ни про какой не забыть.
Бродишь от склепа к склепу, от одной фамильной усыпальницы к другой…
На душе умиротворение.
Можно подняться на пригорок, сесть на траву и проникнуться этим необычным, загадочным, почти мистическим местом.

22 Братск

22 Братск

Пейзаж удивительной и суровой красоты открывается с горы Рабиныраг, где располагается «Город мертвых»: пики гор, горная река, средневековые сторожевые башни. Ледяная вершина горы Джимарай-Хох возвышается с юга. Прохладный ветер постоянно дует с ледников.

22 Братск

22 Братск

22 Братск

На всю эту вековую красоту смотрят склепы. Трудно сказать, любуются ли они Даргавской долиной или вросли в землю и стоят повиновенно, покорившись судьбе.

22 Братск

Недалеко от «Города мёртвых» находится сторожевая башня Аликовых – высокая, статная, отлично сохранившаяся. Действительно, как страж взирает она на окрестности.

22 Братск

Но вот тучи расступились, небо ненадолго почти очистилось от облаков – и вот она, красавица-башня вместе с окружающими горами словно золотится на фоне синего неба.

22 Братск

Даргавский «Город мёртвых» - удивительный памятник, очень впечатляющий, необычный, фантастически вписан в окружающую природу и слившийся с ней в единое неразрывное цело. Недаром он является всемирным наследием и охраняется ЮНЕСКО.

22 Братск

Начало: 1 часть "Кобанское ущелье".
Окончание: 3 часть "Село Даргавс".

Что будет в туре
  • Купание в море каждый день!
  • Знакомство с богатейшей и удивительной историей Северного Причерноморья;
  • Встреча с уникальными природными явлениями – грязевыми вулканами и озёрами;
  • Дегустации лучших вин кубанских винодельческих компаний;
  • Увлекательные экскурсии в Тамани и Керчи;
  • Посещение Опукского заповедника и Караларского ландшафтного парка.

Слои истории

Таманский и Керченский полуострова – уникальные места России. Здесь каждый клочок земли насыщен невероятной историей, уходящей корнями, как минимум, в 6 век до нашей эры.

Главная особенность этих мест – мощный культурный слой, достигающий местами 12-14 метров. Его существование прослеживается на протяжении более, чем 2,5 тысяч лет. Следы древней жизни слоями отчётливо отражены в культурном слое. И поэтому в этом краю у каждого города и посёлка своя неповторимая история.

Культурный слой в археологии – слой земли, содержащий остатки деятельности человека: древние сооружения, фундаменты, хозяйственные артефакты, произведения культурной жизни

На примере Тамани, на месте которой существовал Боспорский город Гермонасса, сделаем краткий исторический экскурс.

- В 6–5 вв. до н. э. здесь обосновалась греческая колония. Город Гермонасса, основанный греками на этом месте, входил в состав Боспорского царства.

Боспорское царство  — античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столицей его был город Пантикапей. Оно образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения в него государства Синдика (располагалось на побережье Чёрного моря от р. Кубань до Новороссийска). Позднее Боспорское царство было расширено вдоль восточного берега Меотиды (Азовского моря) и до устья Танаиса (Дона).

  • С конца I в. до н. э. Боспорское царство находится под Римским господством.
  • В 7 веке н. э. – это уже один из городов Хазарского каганата, называемый Самкерц.
  • В 10 - 12 вв. – город назывался Тмутаракань и принадлежал Киевской Руси.
  • В 13-14 вв. городом владеют золотоордынские ханы, назвав его Матлукой.
  • С 16-ого века – это турецкий город Таман.
  • С 1792 года Таманский полуостров принадлежит Российской империи, а казачья станица, основанная на этом месте, получает современное название Тамань.

Таким образом, на месте Тамани прослеживается история от Древней Эллады до наших дней: Гермонасса – Самкерц – Тмутаракань – Матлука – Таман – Тамань – вот основной (неполный) перечень названий этого удивительного уголка Земли.

Археологические города

На таманском и Керченском полуостровах ежегодно ведутся раскопки на местах древних античных городищ: Гермонасса, Фанагория, Пантикапей, Нимфей, Горгиппия, многие другие. Летом в эти места приезжают большие археологические экспедиции. В Фанагории ведутся даже подводные раскопки! Ценные находки попадают в местные и столичные музеи. Изучается история этих мест. Ведь эти городища – самые древние на территории России, они начали появляться на этих землях в 6 веке до н.э.!

В археологических городах можно увидеть античные фундаменты, фрагменты стен жилищ и других строений, остатки колонн и лестниц, амфитеатры и даже винодельни! В культурном слое на раскопе видны греческие терракотовые осколки сосудов. Да и под ногами часто можно обнаружить кусочки античной посуды! Те, кто здесь часто бывает и, тем более, местные жители этому совсем не удивляются. А нам, гостям, будет очень интересно и необычно так близко соприкоснуться с Древней Грецией, не уезжая далеко, узнать о жизни, расцвете и упадке этих городов, почувствовать дыхание живой истории вокруг себя.

Чудеса и дары природы

Природа не перестает удивлять и радовать посетителей этих прекрасных мест.

1. Прежде всего, это грязевые вулканы. В них сосредоточены огромные за­пасы ценных целебных грязей.

Грязевой вулкан — это геологическое образование, которое представляет собой углубление на поверхности земли (сальза), либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка).

Это очень интересное природное явление, характерное для Таманского и Керченского полуостровов. Их несколько на совсем небольшой площади. Но они все разные. Есть вулканы с плотной и вязкой илистой глинообразной грязью (вулкан Пёкла). А есть такие, в которых можно даже немного поплавать – условно, конечно. Высокий удельный вес сразу вытолкнет вас наверх, и вы будете похожи на поплавок, который лишь на половину погружён в воду (вулкан Тиздар).

2. Грязевые озёра – также очень интересное явление. Мы посетим не менее четырёх уникальных грязевых озёр – Бугаз, Тобечик, Кояшское, Чопрак. Состав их грязей - насыщенный соляной раствор - рапа, иловая грязь, органические вещества, сероводород, микроэлементы. В процессе образования грязей активно участвуют грязевые вулканы и минеральные источники, находящиеся на дне и по берегам озер. Кояшское является одним из красивейших и необычных: в зависимости от времени года соль меняет свой окрас от белых до ярко-розовых оттенков. Окрашивают воду в яркий розовый цвет водоросли и микроорганизмы.
Грязевые вулканы и озёра – это месторождение и настоящий кладезь концентрированных активных лечебных сероводородных и бромо-йодистых грязей.

3. Многокилометровые песчаные пляжи, протянувшиеся вдоль берегов Азовского и Чёрного морей. А также песчаные косы, отделяющие лиманы и грязевые озёра от моря. Песок глубокий и мягкий. Часто встречаются залежи разноцветных ракушек, намытых морем. Морская вода чистая и прозрачная.
Берега очень живописны. На Таманском полуострове – это высокие холмы, превращающиеся вбили моря в крутые обрывы, с вершин которых открываются синие морские дали. А на Керченском – настоящие скалы замысловатых форм, образующие между собой большие и малые песчаные бухты. Вода и ветер причудливо изрезали эти прибрежные утёсы, создав неповторимые «скульптурные композиции». В них имеются ниши, гроты и даже «ворота» - каменные глыбы со сквозным проходом.
Многие пляжи малолюдны.
Здесь отсутствует цивилизация. В этих местах остаешься один на один с морской стихией, с природой и с самим собой.

Музеи, приподнимающие завесы

Интересны и познавательны музеи в Тамани и Керчи

В археологических музеях будем наблюдать непревзойдённые коллекции образцов античного искусства, открытые во время раскопок городов Боспорского царства. В музеях и в Лапидарии (Керчь) представлены античная скульптура, многочисленные надгробные и эпиграфические памятники (стелы) христианского, исламского, иудейского и античного происхождения, культовые предметы. Выразительны портретные изображения жителей Боспора, показаны различные стороны жизни населения античных боспорских городов.

Посетим «Царский курган» 2-ой половины IV века до н. э. — усыпальницу одного из правителей Боспорского царства, уникальный памятник античности.
Побываем в «Аджимушкайских каменоломнях» - свидетелях страшного и мрачного времени боёв за Крым 1942 года. Посещение этого места производит неизгладимое впечатление.

В музеях также узнаем о выдающихся личностях русской истории, чья судьба так или иначе была связана с этими местами (Лермонтов, Суворов), о важных вехах русской истории и об освоении этих земель русским казачеством.

Побродим по стенам османской (турецкой) крепости начале XVIII века Ени-Кале, возвышающейся на берегу Керченского пролива, которая находится на высоком холме над Керченским проливом.

Дегустационные залы

Вина Таманского полуострова на сегодняшний день – особенные: эти вина лучшие в нашей стране! Природа создала здесь самые подходящие условия для выращивания многих сортов винограда. Большую часть территории Таманского полуострова занимают виноградники. Здесь выращивается половина всего российского винограда.

Таманский полуостров находится на той же широте, что и французский винный край – провинция Бордо. Тамань – одно из самых солнечных мест Краснодарского края: 285 солнечных дней в году! Тут любят шутить про то, что на Тамани можно искупаться в трех морях - Черном, Азовском и винном!
Истоки природы виноградарства Тамани лежат в глубокой древности – в 6-м века до нашей эры. Виноделие было очень распространенным занятием жителей Боспорского царства. Не случайно археологи в разных местах часто обнаруживают древнегреческие винодельни.

В последние годы наблюдается настоящий винодельческий бум. Земли под виноградники скупают даже французы, они везут сюда лучшие сорта виноградной лозы. По всему полуострову открываются дегустационные залы, во многих из которых мы обязательно побывает, чтобы насладиться и познать замечательные вина этого благодатного края.

Полезная информация

Вы находитесь не в Братск? Это не проблема.

Присоединиться к путешествию можно из любого региона России!

Подробнее о том, как стать участником путешествия.


Приведи друга и получи скидку 5%!

Приведи 10 друзей и отправляйся в путешествие со скидкой 50%!

Свяжитесь с нами

Авторские путешествия по территории РФ.
Укрепление здоровья и глубокое расслабление.

Москва, Угрешская ул., 2

+7 (495) 285-30-97

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы Вконтакте

vk1 Братск

Мы на Facebook

vk1 Братск

Мы в Инстаграм